Le portage de repas

Service de portage de repas à domicile pour les personnes âgées ou handicapées

Depuis le 1er septembre 2007, le Centre Intercommunal d’Action Sociale propose un service de portage de repas à destination des personnes âgées et handicapées du territoire géographique de la Communauté de Communes Cap Sizun – Pointe du Raz.

Le repas standard se compose de :

  • une entrée
  • un plat : viande ou poisson + accompagnement
  • un fromage (en portion individuelle ou à la coupe)
  • un dessert (pâtisserie, fruit de saison ou un dessert lacté)
  • une collation pour le soir : potage + laitage

Les repas sont fabriqués en tenant compte de certains régimes alimentaires sur prescription médicale. Ainsi, deux types de menus sont servis sur prescription médicale :

  • le menu sans sel ajouté,
  • le menu sans sucre ajouté.
Le bénéficiaire disposera obligatoirement d’un réfrigérateur pour stockage des plats et assurera le réchauffage lui même ou avec l’aide d’une aide à domicile. Les repas préparés sont livrés au domicile des personnes âgées ou handicapées par le personnel du CIAS dans un véhicule frigorifique. Renseignement ou inscription, au Centre Intercommunal d’Action Sociale 17 rue Lamartine – BP8 29 770 Audierne 02 98 74 98 98

BENEFICIAIRES :

Le service de portage de repas du CIAS du Cap Sizun permet de maintenir à domicile les personnes âgées, tout en ayant une alimentation équilibrée notamment en cas de retour d’hospitalisation, d’isolement ou d’apparition de la dépendance. Il s’adresse aux personnes âgées de plus de 60 ans, ainsi qu’aux personnes handicapées.

ORGANISATION DU SERVICE

– Une équipe de trois livreurs – Livraisons assurées pour chaque jour de la semaine : Du lundi au vendredi entre 8H00 et 12HOO pour le repas du jour et livraison du week-end (samedi/dimanche), le vendredi après-midi entre 13H30 et 17H30 – 2 tournées : Nord Cap Sizun et Sud Cap Sizun

SOUPLESSE :

Un délai de 48H seulement pour la mise en place (hors délai supplémentaire week-end ou jours fériés).

LES REPAS

– Fabrication des repas assurée par la MFR de POULLAN S/ MER : Menus équilibrés et diversifiés. Ils sont distribués en liaison froide. – Tous les repas sont composés de : • une entrée • un plat : viande ou poisson + un accompagnement • un fromage • un beurre • un dessert • une collation pour le soir : potage et laitage – Régimes alimentaires pris en compte (sans sel, sans sucre, mixés, lissés…) – Les contenants sont faciles à ouvrir et adaptés au réchauffage. Des conseils sont apportés aux personnes âgées pour ce réchauffage. – Coût : 10,40€ – Inscription pour un minimum de 3 jours par semaine. Un questionnaire est distribué 2 à 3 fois/an. Les personnes âgées s’expriment sur les menus proposés et peuvent faire leur proposition d’entrée, plat ou dessert. Les remarques sont prises en compte lors des commissions menus.

ATOUTS

– Du personnel formé Hygiène et sécurité, premiers secours, nutrition, connaissances des pathologies des personnes âgées, conduite en situations difficiles (conditions hivernales et routes glissantes). – Du personnel impliqué Ce service assure une réelle mission de veille sociale : il permet de tisser un véritable lien social (Les livreurs connaissent bien les bénéficiaires et leurs habitudes) et de rompre l’isolement, d’alerter les secours si besoin et d’apporter une attention particulière à l’évolution de l’état de santé de la personne. – Du personnel travaillant en collaboration étroite Les livreurs sont à l’écoute des personnes âgées. Ils font remonter toutes les remarques à la coordinatrice du service. Ils travaillent en collaboration étroite avec elle pour assurer un service de qualité.

CHIFFRES CLÉS POUR 2016 :

Nombre de bénéficiaires : 135 Âge moyen : 84 ans NB de personnes ayant un régime : 40 NB de bénéficiaires livrés par mois (moyenne) : 75 Ce service est en constante évolution depuis sa création en 2007. Pour plus de renseignements et /ou inscription, vous pouvez contacter : le CIAS du Cap-Sizun au 02.98.74.98.98 ou au 17 rue Lamartine – BP8 29770 Audierne