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Portage de repas

Le service de portage de repas du Centre Intercommunal d’Action Sociale (CIAS) du Cap-Sizun s’adresse aux personnes agées de plus de 60 ans ou handicapées.
L’inscription, pour un minimum de 3 jours par semaine est effectuée sous 48 heures (hors week-end et jours fériés).
Le repas, facturé 10€40, comprend une entrée, plat de viandes ou de poisson avec accompagnement, fromage, beurre et dessert; une collation pour le soir composée d’un potage et d’un laitage.
Les plateaux, résentés en liaison froide, sont adaptés au réchauffage.
La livraison est est effectuée par une équipe de trois personnes, du lundi au vendredi de 8h à 12h pour le repas de jour.
Les repas du week-end livrés le vendredi entre 13h30 er 17h30.
Le personnel, formé à l’hygiène, la nutrition, les premiers secours, accomplit une mission de veille sociale, tisse des liens et est à l’écoute des personnes âgées.
Renseignement et inscription au près du CIAS du Cap-Sizun; 17 rue Lamartine à Audierne.
02 98 74 98 98

BENEFICIAIRES :

Le service de portage de repas du CIAS du Cap Sizun permet de maintenir à domicile les
personnes âgées, tout en ayant une alimentation équilibrée notamment en cas de retour
d’hospitalisation, d’isolement ou d’apparition de la dépendance. Il s’adresse aux personnes
âgées de plus de 60 ans, ainsi qu’aux personnes handicapées.

ORGANISATION DU SERVICE

– Une équipe de trois livreurs
– Livraisons assurées pour chaque jour de la semaine :
Du lundi au vendredi entre 8H00 et 12HOO pour le repas du jour et livraison du week-end
(samedi/dimanche), le vendredi après-midi entre 13H30 et 17H30
– 2 tournées : Nord Cap Sizun et Sud Cap Sizun

SOUPLESSE :

Un délai de 48H seulement pour la mise en place (hors délai supplémentaire week-end ou
jours fériés).

LES REPAS

– Fabrication des repas assurée par la MFR de POULLAN S/ MER : Menus équilibrés et
diversifiés. Ils sont distribués en liaison froide.
– Tous les repas sont composés de :
• une entrée
• un plat : viande ou poisson + un accompagnement
• un fromage
• un beurre
• un dessert
• une collation pour le soir : potage et laitage
– Régimes alimentaires pris en compte (sans sel, sans sucre, mixés, lissés…)
– Les contenants sont faciles à ouvrir et adaptés au réchauffage. Des conseils sont
apportés aux personnes âgées pour ce réchauffage.
– Coût : 10,40€
– Inscription pour un minimum de 3 jours par semaine.
Un questionnaire est distribué 2 à 3 fois/an. Les personnes âgées s’expriment sur les
menus proposés et peuvent faire leur proposition d’entrée, plat ou dessert. Les remarques
sont prises en compte lors des commissions menus.

ATOUTS

– Du personnel formé
Hygiène et sécurité, premiers secours, nutrition, connaissances des pathologies des
personnes âgées, conduite en situations difficiles (conditions hivernales et routes
glissantes).
– Du personnel impliqué
Ce service assure une réelle mission de veille sociale : il permet de tisser un véritable lien
social (Les livreurs connaissent bien les bénéficiaires et leurs habitudes) et de rompre
l’isolement, d’alerter les secours si besoin et d’apporter une attention particulière à
l’évolution de l’état de santé de la personne.
– Du personnel travaillant en collaboration étroite
Les livreurs sont à l’écoute des personnes âgées. Ils font remonter toutes les remarques à
la coordinatrice du service. Ils travaillent en collaboration étroite avec elle pour assurer un
service de qualité.

CHIFFRES CLÉS POUR 2016 :

Nombre de bénéficiaires : 135
Âge moyen : 84 ans
NB de personnes ayant un régime : 40
NB de bénéficiaires livrés par mois (moyenne) : 75
Ce service est en constante évolution depuis sa création en 2007.
Pour plus de renseignements et /ou inscription, vous pouvez contacter :
le CIAS du Cap-Sizun au 02.98.74.98.98 ou au 17 rue Lamartine – BP8 29770 Audierne